Сегодня я хочу рассказать вам об одном необычном мальчике, пророке по имени Роберт Никсон. Его способности оценил сам король, но это не спасло провидца от… голодной смерти.

Роберт родился в Чешире, в середине XV века, в семье бедного крестьянина. Он был умственно отсталым, его с трудом удалось обучить домашним делам. Он мало говорил, обычно ограничиваясь «да» или «нет», и обладал довольно скверным характером, постоянно пытался побить других детей.

Первым его предсказанием была смерть соседского быка: мальчик внезапно сообщил, что тот скоро околеет. Так и случилось, несмотря на то, видимых причин не было.

Когда обычно малословный Роберт делал свои предсказания, его речь становилась необычно ясной и чистой. Один раз в таверне он говорил примерно два часа, успев поведать об Оливере Кромвеле (который родился более чем век спустя), казни Чарльза I через почти два века, Великой французской революции и о многом другом.

— Когда ворон совьёт своё гнездо в пасти каменного льва наверху Чеширской церкви, — ведал он. – Король будет изгнан из королевства. В доказательство одна из лорда Чолмондели обрушится.

Эти слова быстро передали самому Чолмондели. Тот приказал обследовать стены, но никаких признаков будущего обрушения так и не было найдено. Однако стена внезапно обвалилась на следующий же день. Первая часть предсказания тоже сбылась – ворон свил гнездо в упомянутом месте как раз накануне того, как был свергнут с престола король Джеймс II. Это произошло в 1688 году.

Одно из самых известных предсказаний Роберта касалось сражения между королём Ричардом III и Генрихом Тюдором. Однажды работая в огороде, мальчик внезапно замер и закричал: «Давай, Гарри! Давай, Дик! Нет, не годится, Дик! Именно так, Гарри! Гарри выиграл!». Сначала окружающие не придали словам никакого значения, но спустя пару дней в Чешир прибыл гонец с сообщением: король Ричард пал в битве против Генриха, с этого дня – короля Генриха VIII, с которого началась власть Тюдоров.

Благодаря предсказанию Никсон прославился – слух о пророке добрался до Лондона, где о нём узнал сам король Генрих. Правитель приказал привезти мальчика во дворец, но когда за ним приехали, Роберт стал кричать и прятаться. Он вопил: «Нет, оставьте меня, я умру от голода во дворце». Никто не воспринял эти слова всерьёз, и Роберта Никсона всё-таки доставили королю.

Король, естественно, захотел проверить провидческие способности Роберта. Для этого он спрятал во дворце драгоценный камень, а мальчику сказал, что потерял и попросил найти. Однако провидец отказал Генриху, процитировал известную поговорку, мол, кто спрятал, тот способен найти. Это настолько впечатлило Тюдора, что он сделал Роберта придворным ясновидящим.

Никсон не зря работал при дворе: он предсказал войну с Францией, гражданские войны, смерть различных королей, наводнение в Нантвиче и много чего ещё. Но несмотря на сытую жизнь, панический страх голодной смерти не оставлял мальчика. Генрих Тюдор даже отдал приказ, чтобы Роберта кормили тогда, когда он захочет, и тем, что он захочет. Хоть это и не вызвало восторг на кухне, приказ всё же выполняли.

Как правило, Роберт Никсон находился при короле, но когда Тюдора не было во дворце, тот поручал солдату присматривать за ним. Военный слишком ответственно подошёл к делу – дабы оградить Роберта от всех зол этого мира, он запирал мальчика в стенном шкафу. Но один раз солдата задержал патруль. В истории не упомянуто, насколько долго его не было, но известно, что когда шкаф открыли, Никсон уже был мёртв.

По другим данным, мальчика заперли в погребе повара, когда застали его за тем, что тот облизывает всё мясо. Но это не меняет главного.

Он умер от голода, как и боялся.

Так закончилась печальная история одного из самых необычных провидцев Средневековья

 

 

 

 

Ключевые слова:
Тайны, загадки, мифы, мистические события, мистика, древние цивилизации, легенды, странные существа, интересности, теории заговора, вещи с необычной историей, интересные факты, конспирология, красивые картинки, Хэллоуин, темная рука, shadow hand, Robert Nixon, провидец со слабоумием