Камея – далеко не самое распространённое произведение искусства. Многие люди даже не видели их вживую, не говоря уже о том, что она есть в коллекции драгоценностей далеко не каждого человека. Камея – это разновидность геммы, камень или морская раковина, как правило, овальной формы, с вырезанным выпуклым изображением. Чаще всего на камеях высекают лица людей из светлого материала на тёмном фоне. Это украшение делали ещё в IV веке до нашей эры, а наибольше распространение камея получила в Эпоху Возрождения, и именно в это время появилось первое упоминание о той самой камее Гонзага, которой посвящена данная статья.

Хотя, как описано выше, первое упоминание относится к Эпохе Ренессанса (а точнее, к 1542му году), сама камея гораздо старше – она была создана в III веке до нашей эры в Александрии, к сожалению, автор доподлинно не известен. Украшение создано из трёхслойного сардоникса, оправлено в золото, изображены на нём два портрета. Установлено, что принадлежат они Птолемею II и его жене, Арсиное II, одновременно являвшейся и его родной сестрой. Первоначально Арсиноя была женой Лисимаха Фракийского, царя Фракии. Она была жуткой интриганкой: сперва она добилась казни сына Лисимаха от первого брака, проложив этим дорогу к власти своим сыновьям. Когда её муж и фракийское царство пали в битве при Курупедионе, она вышла замуж за своего сводного брата (которого тоже, кстати, звали Птолемеем). Однако этот брак обернулся для неё полной неудачей: Птолемей убил двух её сыновей, а сама Арсиноя вынуждена была бежать в Египет, где находился уже родной её брат, Птолемей II. Его прежняя жена была обвинена в заговоре и изгнана, другие члены царского дома тоже находились под давление, наверняка не без участия Арсинои.

Птолемей II получил прозвище Филадельф, «Любящий сестру», и жили они долго и счастливо, и детей у них не было. Вполне возможно, что их брак был простой формальностью, давшей Арсиное удобное место, Птолемею – права на наследие огромной земли Лисимаха, и ничего между ними не было. Но этого мы уже никогда не узнаем.

 

 

Ключевые слова:
Тайны, загадки, мифы, мистические события, мистика, древние цивилизации, легенды, странные существа, интересности, теории заговора, вещи с необычной историей, интересные факты, конспирология, красивые картинки, Хэллоуин, темная рука, shadow hand