Но пора вернуться к нашей камее. Как уже было описано, первое упоминание о ней относится к Эпохе Возрождения, а точнее, к XVI веку, и находилась она в то время у Изабеллы Гонзага, жены маркиза по имени Франческо II Гонзага. Если верить истории, она привезла её из путешествия по Египту. Изабелла зашла в одну из лавок, где торговец вместе с мальчишкой-помощником стал предлагать ей разные украшение, но девушку ничего не привлекало. Неожиданно юный помощник споткнулся и уронил серебряную тарелку. Торговец разозлился и ударил мальчика так, что у того брызнула кровь изо рта. И тогда Изабелла заметила камею, девушку буквально потянуло к ней. Она не смогла удержаться от покупки. На шкатулке, в которой лежала камея, было написано: «Будь таким, как мы, и у тебя будет всё, чего только можно пожелать». Эта фраза прошла через всю историю драгоценности.

С тех пор, как камея появилась в доме Гонзага, Изабелла резко изменилась: стала раздражительной, истеричной, а больше всего в жизни её с тех пор волновала загадка портретов на драгоценности. В отчаянии, Гонзага обратилась к гадалке, и та, чтобы получить лёгкие деньги, назвала первое пришедшее в голову имя. Юлия Августа Агриппина. И совершенно случайно это имя принадлежало жене одного из правителей Римской Империи, женщине, которая прославилась интригами и была искусным отравителем. «Будь таким, как мы», и всё стало понятно. Изабелла в тот же момент заказала кольца с полостями для яда внутри, но судьба сыграла с ней злую шутку: когда девушка собиралась отравить неприятеля, кто-то отравил её саму.

После этого за камеей закрепилось имя «Камея Гонзага», и начались ей путешествия из рук в руки. Она оказывала влияние на каждого своего владельца, и не раз из-за неё проливалась кровь. Так однажды она попала к шведской королеве по имени Христина. Правительница также рьяно пыталась разгадать загадку портретов на камне. В результате она «поняла» — портреты принадлежат Александру Македонскому и жене его, Роксане. «Будь таким, как мы». Христина собирает войско, она уверена, что может повторить путь великого полководца.

И тут случается страшное: королева видит камею в руках своего антиквара и в страшном гневе убивает его – ещё одна кровавая дань таинственной драгоценности. Христина в ужасе от своего поступка просит Рене Декарта провести исследование камеи, но он не успевает закончить работу: Декарт умирает от страшной болезни, успев перед смертью попросить королеву избавиться от камеи